野菜を食べよう。

健康のために、野菜を食べようにしている方も多いことと思います。 そういえば食べてないなぁ・・と思った方、読んでみてください。

野菜はたくさんの栄養素を含み「体の調子をととのえる」働きのあるすぐれもの。 各種ビタミンやミネラルが体の免疫力を高めます。色の濃い野菜には抗酸化作用がありガン予防効果があると言われています。食物繊維も大腸のそうじをしてくれて、便秘解消につながります。 その他様々な病気の予防に役立ってくれます。

そして食べると意外に美味しいものです。

「一日に必要な野菜はどれくらい?」

「これくらい」

というCMを見たことはありますか? ビタミンをサプリメントで摂取するように促していますが、やはり食事はよく噛んで味を楽しむのが一番。サプリメントはあくまでも栄養補助食品です。 上の絵のようなたくさんの野菜を取るには「炒める」「煮る」など火を通して「かさ」を減らして食べるとよいでしょう。 料理をしない方は、お弁当のおかずに添えてあるキャベツ程度では少なすぎです。おそうざいで一品野菜料理を買い足してみてください。 また忙しい時は、緑黄色野菜を材料とした野菜ジュースも手軽でよいでしょう。同じものばかりでなく、数種類の野菜や果物が入っているもの、そして毎回違う種類のものを飲むようにするのが偏りもなくおすすめです。

今の時期、宴会やパーティが続いて肝臓や胃、腸に負担をかけることが多くなることと思います。お酒を飲むときには、タンパク質、ビタミンの補給が必要です。 お酒のおつまみに良質のタンパク質(牛肉、さしみ、卵、とうふなど)といっしょに、野菜の煮物、寄せ鍋などいかがでしょうか。 高カロリーのパーティ料理の際は、低カロリーの色とりどりの野菜を取り入れましょう。テーブルもカラフルになります。

野菜のおいしさを知って、よりよい食生活を。

白菜とシーチキンのさっと煮。
材料
  • 白菜 1/3個
  • シーチキン缶 1缶
  • お酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 適宜
(1)白菜はきれいに洗って3cm幅のざく切りにします。
(2)(1)と、シーチキンの缶詰をそのまま入れます。
(3)お酒・砂糖・しょうゆを加え、ふたをして煮込みます。
(4)味を整えて、盛りつけます。

メモ: 結構な量の白菜が食べられます。
白菜から汁が出るので、水もいらず簡単に仕上がります。
ポトフ


材料
  • じゃがいも 2個
  • ブロッコリー 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • ソーセージ 4本
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩、こしょう 各少々
(1)じゃがいもは、皮をむき大きめの一口大に切って水にさらします。
たまねぎ、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
ソーセージは、斜めに切り込みを入れ、大きければ半分に切ります。
ブロッコリーは小房に切り、沸騰したお湯で2〜3分ゆででざるにあげておきます。
(2)ブロッコリー以外の材料と固形コンソメを入れ、材料がかぶるくらいの水を入れふたをして火にかけます。
沸騰したら弱火にして、20〜25分煮ます。
(3)ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調えたらできあがりです。

中に入れる野菜はキャベツなど、他のものに変えてもよいでしょう。
ソーセージの代わりにベーコンもいいですね。
ホールトマトの缶詰などをいれるとまた違ったものになります。レパートリーも広がります。
料理のコツ。
 材料の準備→下ごしらえ→調理という順番を頭に入れましょう。
調理場は必要なもの以外は置かず、整理をしながら調理をすすめていきましょう。

いろんなメニューに挑戦して、各食材の特徴や調味料の使い方、調理法をマスターしてください!